Михаил (multyman) wrote,
Михаил
multyman

6000 веществ в сигаретном дыме



Сколько уже написано о вреде курения, кажется, что больше добавить нечего. Недавно попалось на глаза одно любопытное исследование швейцарских ученых. Умные головы сравнивали воздействие дыма от обычной сигареты и испарений, которые возникают при использовании так называемой системы нагревания табака.

Сразу скажу, что эта система была изобретена в Швейцарии, поэтому вполне понятно, что именно швейцарские ученые взялись проводить исследование о ее меньшем вреде. Для тех, кто еще не в теме, СНТ (буду так кратко называть систему нагревания табака) — это не электронная сигарета. Внешне это, конечно, электронный механизм, с которым используются специальные стики со табаком, обработанным особым образом. Однако он не горит, а просто нагревается. Поэтому не образуется пепел, а пар, который является результатом этого нагревания, соответственно, быстрее испаряется.

Так вот, это чудо-устройство, если верить заключениям ученых, действительно оказывает меньшее негативное воздействие на организм, так как при его использовании не выделяется продуктов горения.

Главный ущерб человеку ведь наносит не сам табак, а вредные вещества в сигаретном дыме, которые образуются в результате горения табака. На фоне внушительных статистических выкладок (в мире около шести миллионов смертей так или иначе связаны с сигаретным дымом) результаты этого исследования заставляют задуматься. Подумать только — в сигаретном дыме содержится порядка шести тысяч веществ, каждое из которых убивает клетки мозга, ткани дыхательных путей, сердечно-сосудистую систему и т. д.

Бросить курить — это практически непосильная задача для курильщиков со стажем. Единственный выход — это перейти на более щадящие механизмы для получения никотинового удовольствия. Поэтому, возможно, единственным альтернативным и менее вредным для наших лёгких и сосудистой системы вариантом станет именно СНТ.

Ребята ответственно подошли к своему исследованию: рассчитали количество затяжек, запаслись необходимым оборудованием... Конечно, инновационная система нагревания табака не является абсолютно безопасной, но её воздействие меньше, чем влияние дыма от выкуривания обычной сигареты. Например, 200 затяжек обычной сигаретой наносят примерно тот же ущерб для легочных тканей, что и 570 затяжек СНТ

Какой вывод делают в Швейцарии? Разумеется, что использование СНТ — это лучшая альтернатива курению. С одной стороны, получаешь тот же кайф, а с другой — не травишь свои легкие всякой гадостью. Не вдыхаешь амброзию, конечно, но вредишь далеко не так, как при выкуривании обычных сигарет.
Tags: исследования, курение, сигареты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments