Михаил (multyman) wrote,
Михаил
multyman

Поддержка женщин-исследователей



Первым женщинам-ученым пришлось преодолеть множество трудностей, прежде чем мужчины начали воспринимать их всерьез и на равных. К середине XX века представительницы прекрасного пола в науке перестали быть диковинкой, а сегодня женщин во главе крупных научных групп и институтов можно встретить по всему миру.

Но и в наши дни женщины-ученые представлены в науке в меньшей пропорции, чем мужчины. А в таких областях, к примеру, как математика или астрономия, всего около 10% исследователей-представительниц прекрасного пола.

Одна из основных причин такого явления состоит в том, что женщины менее уверены в своих способностях к научной деятельности. А, кроме того, они намного чаще выбирают семью и детей, а не построение научной карьеры. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов систематическую дискриминацию со стороны мужской половины научного мира.

Чтобы поддержать молодых женщин-ученых России Loreal и UNESCO учредили национальные стипендии. Они предназначены для женщин в возрасте до 35 лет, которые имеют степень кандидата наук и работают в отечественных высших учебных заведениях и научных институтах в следующих областях: биология, медицина, химия и физика.

С 2007 года стипендии были присуждены 95 молодым женщинам-исследовательницам, которые смогли продолжить свое развитие в науке и достичь новых успехов. А первым российским лауреатом этой престижной премии стала Татьяна Бирштейн, добившаяся значительных успехов в области изучения физических свойств полимерных молекул.

Tags: женщины, исследования
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments